ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%. Несмотря на то, что перенесенная инфекция или вакцинация способствуют формированию стойкого типоспецифического иммунитета, эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения планеты. Основной причиной эпидемий являются антигенные дрейфы – незначительные трансформации структуры возбудителей вирусных заболеваний. Приблизительно один раз в 30-40 лет повторяются пандемии гриппа, охватывающие большие территории – именно за этот период структура вируса претерпевает существенные видоизменения (антигенный шифт). По данным ВОЗ, последняя пандемия гриппа была зафиксирована в 1968 году, поэтому вполне вероятно, что следующая пандемия ждет нас в ближайшее время.

В 1948 году по инициативе ВОЗ была запущена международная программа по сбору, обработке и распространению тематической информации по проблемам гриппа, а также по координации работы диагностических лабораторий. Главными целями программы были названы меры по ограничению распространения вируса гриппа, снижение тяжести заболевания и его осложнений. Была создана международная сеть наблюдения, на сегодняшний день расположенная в 83 странах и состоящая из 110 референс-лаболаторий и 12 специализированных национальных центров по изучению вируса гриппа. Кроме того, в сеть, созданную ВОЗ, входят 4 международных референс-центра (в США, Великобритании, Австралии и Японии), диагностирующих циркулирующие типы и подтипы всех известных в настоящее время вирусов, включая возбудителей гриппа.

Ежегодно (каждую весну) публикуются рекомендации ВОЗ по сезонным вакцинным штаммам гриппа (всего известно 3 типа — Мyxovirus influenzae: A, B и C, антигенный состав: Н-гемагглютинин и N-нейроменидаза). По статистике за последние 15 лет рекомендации полностью подтвердились в 47 случаях из 51.

Заражаются гриппом воздушно-капельным путем, источник инфекции – больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около 2 метров. Гриппом могут болеть не только люди, но и животные, тем не менее, вирус гриппа довольно специфичен и охватывает различные полушария Земли в зависимости от сезона:

  • В северном полушарии грипп чаще всего регистрируется в зимне-весенний период.
  • В южном полушарии — летом и осенью.
  • В тропиках высокая вероятность инфицирования сохраняется круглый год.

Независимо от сезона и территориального расположения, профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения процента заболеваемости и его негативных последствий. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.

I. Специфическая профилактика — массовая вакцинация (иммунопрофилактика).

II. Неспецифическая профилактика – закаливание, прием витаминных комплексов и адаптогенов.

Для плановой профилактики гриппа требуется проведение комплексных мероприятий, обязательно включающих в себя точное выполнение противоэпидемических рекомендаций, использование индивидуально подобранных средств иммунопрофилактики и закаливание. В этом случае обеспечивается надежная защита не только от вируса гриппа, но и от ОРВИ и ОРЗ, в том числе и в детском возрасте.

Хороший эффект у часто болеющих детей достигается следующими профилактическими препаратами (снижают частоту респираторных простудных инфекций, не связанных с гриппом):

  • А. Вакцины от пневмококковой инфекции – Хиб-вакцина, Пневмо23 и др.
  • B. Бактериальные лизаты:
  • 1. ИРС19,
  • 2. Рибомунил,
  • 3. Бронхомунал.

Все современные вакцины подразделяются на три категории:

  1. Вакцины I поколения — цельновирионные (живые).
  2. Вакцины II поколения — расщепленные (сплит).
  3. Вакцины III поколения — субъединичные.

Вакцины имеют в своем составе два вида вирусных антигенов типа А и один антиген типа В. Антигены штаммов А/Москва/10/99 (h1N2), А/Новая Каледония/20/99 IVR-116), А/Новая Каледония/20/99 (H1N1), (А/Панама/2007/99 RESVIR-17), (В/Гонконг/330/2001 (B/Шангдонг/7/97) и А H1N1/Калифорния/04/2009 были включены в состав прививочных вакцин по рекомендации ВОЗ.

В связи с продолжающейся циркуляцией вируса пандемического гриппа, антигенным дрейфом вируса A/Брисбен/10/2007 (H3N2) и увеличением доли вирусов антигенно подобных A/Perth/16/2009 (H3N2), Всемирная организация здравоохранения на сезон 2010-2011 годов для стран Северного и Южного полушарий рекомендовала включить в состав сезонных противогриппозных вакцин следующие штаммы:

  • — A/California/07/2009(H1N1)
  • — A/Perth/16/2009 (H3N2)
  • — В/Brisbane/60/2008 (H3N2)

Вакцинация живыми вакцинами противопоказана пациентам с иммунодефицитами. Вакцинация субъединичными вакцинами имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергия к некоторым компонентам вакцины (в частности, на белок куриного яйца).
  • Все острые заболевания, высокая температура.

По возможности вакцинацией против гриппа должны быть охвачены все дети, начиная с полугода, но при этом в первую очередь прививать нужно детей из группы риска:

  • (1) дети детских дошкольных учреждений и школьники 1-11 классов,
  • (2) студенты,
  • (3) медицинские работники,
  • (4) работники образования,
  • (5) лица старше 60 лет,
  • (6) люди, живущие с ВИЧ и пациенты с иммунодефицитными состояниями,
  • (7) пациенты с тяжелой и среднетяжелой формами бронхиальной астмы, хроническим бронхитом и другими заболеваниями легких и бронхов, протекающими в хронической форме;
  • (8) пациенты с выраженными геодинамическими дисфункциями и другими болезнями сердца;
  • (9) пациенты с гемоглобинопатиями, в том числе с серповидно-клеточными анемиями и т.д.;
  • (10) пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, а также хронические метаболические и почечные заболевания;
  • (11) подростки, длительное время принимавшие аспирин (в этом случае существует риск возникновения синдрома Рея).

К другим мерам профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ относится ранняя диагностика и своевременная изоляция больного ребенка от окружающих сроком до 7 дней. Дома для больного желательно выделить отдельную комнату. Обязательно регулярное проветривание помещения, полы и предметы обихода обрабатываются дезинфицирующими растворами, общение с ребенком по возможности следует ограничить. Уход за ребенком осуществляется исключительно в маске из 5-6 слоев марли.

В периоды эпидемических подъемов заболеваемости вирусными заболеваниями исключается прием новых детей в детские дошкольные учреждения. Дети, посещающие детский сад, не переводятся из одной группы в другую и не допускаются в коллектив при первых признаках гриппа (кашель, насморк, повышенная температура, общее недомогание). Поэтому каждое утро обязательно проводятся осмотры детей, а для дезинфекции воздуха в детском учреждении рекомендовано ежедневное облучение помещений УФ лампами.

Кроме того, в качестве профилактического препарата возможно применение альфа-интерферона (лейкоцитарного или рекомбинантного). Профилактический эффект препарата основан на способности интерферона блокировать рецепторы эпителиальных клеток, таким образом предупреждая их инфицирование вирусами гриппа и ОРЗ. Кроме того, препарат стимулирует фагоцитоз, повышает гуморальный и клеточный иммунитет, т.е. активизирует неспецифические защитные механизмы. Альфа-интенферон распыляется не менее чем 2 раза в день по 3-5 капель в каждый носовой ход, применение препарата показано на протяжении всего периода вспышки инфекции.

Как плановая, так и экстренная профилактика гриппа в ряде случаев рекомендована с применением афлубина в следующих возрастных дозировках: дети до года – по 1 капле, дети 1-12 лет – по 3-5 капель два раза в сутки в течение 3 нед. (при плановой профилактике) или в течение 3 дней (при экстренной).

К важным организационным мероприятиям относятся:

  • ограничение любых контактов с больными детьми за счет изоляции и уменьшения общей численности групп в детских садах.
  • посещение детских дошкольных коллективов не ранее чем с 4-5 лет;
  • лечение детей, больных гриппом, ОРЗ и ОРВИ преимущественно на дому в условиях полной изоляции до окончательного выздоровления (восстановления функций эпителия дыхательных путей);
  • соблюдение постельного режима при высокой температуре;
  • медобслуживание на дому (особенно часто болеющих детей) с ограниченными посещениями поликлиники и иных общественных мест;
  • проведение оздоровительных мероприятий (закаливание и т.д.) по индивидуально составленной программе.

Любые медикаментозные назначения, необходимость применения вакцин осуществляет врач (инфекционист, педиатр, иммунолог-аллерголог, общей практики). Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом

Симптомы

Инфекция, вызванная вирусом гриппа свиней типа А (“грипп свиней”), может вызывать широкий спектр симптомов, включая высокую температуру, кашель, боли в горле, боли в теле, головную боль, озноб и утомляемость. В ряде случаев имели место диарея и рвота. Как и сезонный грипп, “грипп свиней” может варьировать по тяжести заболевания – от легкой до тяжелой формы. Инфекция может вызвать тяжелое заболевание, осложненное пневмонией, дыхательной недостаточностью, и даже смерть. У определенных групп людей с большей вероятностью могут развиться тяжелые формы заболевания в результате инфицирования, в частности, у пациентов с хроническими заболеваниями. Иногда одновременно или после инфекции вирусами гриппа могут возникать бактериальные инфекции, приводящие к пневмониям, отитам или синуситам (особенно у маленьких детей, беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами – прим. ред. НИЦ).

Как распространяется грипп

Считается, что основной путь, по которому распространяются вирусы гриппа – передача от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Это происходит, когда капельные выделения, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вирусы гриппа могут также распространяться, когда человек касается руками таких капельных выделений на теле другого человека или на каком-то предмете, а затем, не вымыв руки, касается руками своего рта или носа (или рта или носа другого человека, т.е. происходит контакт со слизистыми оболочками – прим. ред. НИЦ).

Людям, заболевшим “гриппом свиней”, получающих лечение в домашних условиях, следует:

  • уточнить у своего врача, нужно ли больному получать какое-то особое лечение в случае

беременности, если у больного имеются такие заболевания как сахарный диабет, заболевание сердца, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких с эмфиземой (прим. ред. НИЦ);

  • уточнить у своего врача, следует ли принимать противовирусные препараты;
  • оставаться дома в течение 7 дней после возникновения симптомов заболевания или

в течение 24 часов после разрешения симптомов заболевания, смотря по тому, что наступит раньше;

  • больше отдыхать, рекомендуется постельный режим (прим. ред. НИЦ);
  • употреблять жидкости (такие как вода, бульон, напитки для спортсменов, детские напитки,

содержащие электролиты), чтобы избежать обезвоживания;

  • прикрывать рот и нос при кашле и чихании. Часто мыть руки водой с мылом или

протирать их спиртсодержащими жидкостями для рук, особенно после использования

носовых платков (салфеток) или после кашля или чихания в руки;

  • избегать близкого контакта с другими людьми — не ходите на работу или в школу, пока Вы больны;
  • быть внимательным при возникновении тревожных признаков (см. ниже), которые могут

свидетельствовать о том, что Вы нуждаетесь в осмотре врачей.

Лекарственные препараты  для уменьшения выраженности симптомов гриппа

Уточните с Вашим врачом или фармацевтом информацию о правильном (в том числе, своевременном) и безопасном применении лекарственных препаратов

Противовирусные препараты иногда могут помочь уменьшить выраженность симптомов гриппа. Большинству людей не нужны эти противовирусные лекарства для полного выздоровления от гриппа. Однако лицам с высоким риском возникновения серьезных осложнений от гриппа или тем, у кого тяжелая форма гриппа и кто нуждается в госпитализации, противовирусные препараты могут принести пользу. Противовирусные препараты могут быть использованы для пациентов в возрасте 1 года и старше. Спросите у своего врача, нужно ли Вам принимать противовирусные препараты.

Гриппозная инфекция может привести к осложнениям – бактериальной инфекции или протекать одновременно с бактериальной инфекцией. Следовательно, некоторым лицам также потребуется прием антибиотиков (решение о приеме антибиотиков должен принять врач по комплексу признаков, самостоятельно не рекомендуется принимать антибиотики при гриппе – прим. ред. НИЦ). Более тяжелое или длительное заболевание, а также болезнь, при которой наблюдалось улучшение, а потом ухудшение состояния, могут быть показателями того, что у больного имеет место бактериальная инфекция. Переговорите с Вашим врачом, если у Вас возникли какие-либо опасения.

Предупреждение! Не давайте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям или подросткам при гриппе; это может вызвать редкое, но тяжелое  заболевание, именуемое синдромом Рея.

  • Проверьте этикетку с составом продаваемых без рецепта препаратов от простуды и гриппа на предмет содержания в них аспирина.
  • Подростки, больные гриппом, должны принимать для облегчения состояния препараты без аспирина, такие как ацетаминофен (Тайленол®) и ибупрофен (Адвил®, Мортин®, Нуприн®) или парацетамол в возрастных дозировках (прим. ред. НИЦ).
  • Детям младше 4-х лет не следует давать препараты от простуды без предварительной консультации с врачом.
  • Наиболее безопасная помощь при симптомах гриппа у детей младше двух лет заключается в использовании увлажнителя воздуха в режиме «прохладного тумана» и отсасывании грушей скопившейся слизи.
  • Высокую температуру и боли можно лечить ацетаминофеном (Тайленол®) или ибупрофеном (Адвил®, Мотрин®, Нуприн®), или нестероидными противовоспалительными препаратами. Примеры такого рода препаратов включают:

Общее название      Торговая марка

Ацетаминофен           Тайленол® (Tylenol)

Ибупрофен                  Адвил® (Advil), Мортин® (Motrin), Нуприн® (Nuprin)

Напроксен                   Алив (Aleve)

  • Продаваемые без рецепта препараты от простуды и гриппа, используемые в соответствии с инструкциями на упаковке, могут способствовать уменьшению некоторых симптомов, таких как кашель, температура и заложенность носа. Важно помнить, что эти препараты не уменьшают способность больного человека заражать других людей.
  • Ознакомьтесь с составом препарата, чтобы проверить, не содержат ли лекарства ацетаминофен или ибупрофен, перед тем как принимать дополнительную дозу этих препаратов — не принимайте двойную дозу препарата! Пациенты с заболеваниями почек, а также с желудочными проблемами должны сначала проконсультироваться со своим врачом прежде, чем начать принимать какие-либо нестероидные противовоспалительные препараты.

Проконсультируйтесь с Вашим врачом, если Вы уже принимаете продаваемые без рецепта или по рецептам препараты,  не имеющие отношения к лечению гриппа.

Когда следует вызывать скорую медицинскую помощь

Обращайтесь за медицинской помощью немедленно, если у больного, находящегося дома:

  • затрудненное дыхание или боли в груди
  • побагровевшие или посиневшие губы
  • рвота или тошнота при приеме жидкостей
  • признаки обезвоживания, такие как головокружение при вставании, отсутствие

мочеиспускания, или, в случае больного ребенка, отсутствие слез при плаче

  • припадки (например, неконтролируемые конвульсии)
  • пониженная, по сравнению с обычной, реакция или спутанность сознания

 

Меры по уменьшению распространения гриппа в домашних условиях

При обеспечении ухода за членом семьи, больным гриппом, наиболее важным способом предохранения для Вас и других незаболевших членов семьи является:

  • размещение больного члена семьи максимально изолированно от других (см. Раздел «Размещение больного в доме»);
  • напоминание больному о необходимости прикрывать рот при кашле и чаще мыть руки водой с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для очистки рук, особенно после кашля или чихания;
  • частое мытье рук водой с мылом или протирание их спиртосодержащей жидкостью для рук всеми членами семьи;
  • уточните у своего врача, следует ли членам домашнего окружения, контактирующим с больным, принимать противовирусные препараты, такие как озельтамивир (Тамифлю®) или занамивир (Реленза®) для предупреждения гриппа,  особенно, если у кого-то из них имеется хроническое заболевание.
logo50

В настоящее время поликлиника – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает медицинскую помощь по 27 врачебным специальностям (терапия, хирургия, неврология, оториноларингология, офтальмология, кардиология, пульмонология, ревматология, онкология, гастроэнтерология, функциональная диагностика, урология, эндокринология, эндоскопия, инфекционные болезни, рефлексотерапия и др).

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

© 2018 - БУЗ Орловской области Поликлиника №1

Создание и поддержка сайта - parshkov.group
Яндекс.Метрика